В ресторанном бизнесе существует профессиональная терминология, описывающая различные виды заказов и процессы их обслуживания. Рассмотрим основные понятия, которые помогут лучше ориентироваться в ресторанной культуре.
Содержание
В ресторанном бизнесе существует профессиональная терминология, описывающая различные виды заказов и процессы их обслуживания. Рассмотрим основные понятия, которые помогут лучше ориентироваться в ресторанной культуре.
Основные термины для заказа в ресторане
- А ля карт - заказ блюд из меню по отдельности
- Комплексный обед - фиксированный набор блюд по установленной цене
- Тейстинг-меню - дегустационный набор небольших порций
- Бизнес-ланч - специальное дневное предложение для деловых людей
Виды заказов по способу оформления
Тип заказа | Описание |
Предзаказ | Оформление заказа заранее, до посещения ресторана |
Онлайн-заказ | Заказ через сайт или мобильное приложение ресторана |
Банкетный заказ | Комплексное обслуживание для групп и мероприятий |
Профессиональные кулинарные термины
- Антре - первое блюдо или закуска
- Антреме - промежуточное блюдо между основными
- Десерт - завершающее сладкое блюдо
- Дижестив - напитки после еды для улучшения пищеварения
Этапы ресторанного заказа
- Приветственный напиток (аперитив)
- Холодные закуски
- Горячие закуски
- Основные блюда
- Десерт
- Завершающие напитки
Специальные виды заказов
Название | Характеристика |
Шведский стол | Система самообслуживания с выбором блюд |
Сюрприз от шефа | Блюдо, которое выбирает повар без участия гостя |
Детское меню | Специально разработанные блюда для детей |
Как правильно сделать заказ
- Начинайте с аперитива и закусок
- Учитывайте сочетаемость блюд и напитков
- Соблюдайте последовательность подачи блюд
- Уточняйте особенности приготовления
Этикет ресторанного заказа
- Дождитесь, пока все гости изучат меню
- Делайте заказ четко и внятно
- Уточняйте непонятные пункты меню
- Соблюдайте очередность заказа среди гостей
Знание ресторанной терминологии и правил оформления заказа сделает посещение ресторана более комфортным и позволит в полной мере насладиться гастрономическим опытом. Профессиональные термины помогают точно выразить свои пожелания и получить именно то, что вы хотите.