Белое вино - благородный напиток, требующий правильного гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний с различными видами белых вин.

Содержание

Белое вино - благородный напиток, требующий правильного гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний с различными видами белых вин.

Основные принципы сочетания

Тип белого винаРекомендуемая едаПринцип сочетания
Легкие сухие (Пино Гриджио, Совиньон Блан)Морепродукты, салаты, нежирная рыбаПодчеркивает свежесть и кислотность
Выдержанные в дубе (Шардоне, Белые Бургундские)Жирная рыба, белое мясо, сливочные соусыБаланс с маслянистой текстурой
Полусладкие и сладкие (Рислинг, Гевюрцтраминер)Острые блюда, фруктовые десерты, голубые сырыКонтраст сладости и пряностей

Классические закуски к белому вину

  • Морепродукты: устрицы, мидии, креветки, гребешки
  • Рыба: дорада, сибас, форель, треска
  • Сыры: моцарелла, бри, камамбер, козий сыр
  • Фрукты: виноград, груши, яблоки, персики
  • Орехи: миндаль, кешью, фисташки

Необычные сочетания

  1. Сухое белое с суши и сашими
  2. Шардоне с попкорном с трюфельным маслом
  3. Рислинг с тайской кухней
  4. Грюнер Вельтлинер с спаржей
  5. Верментино с морепродуктами на гриле

Что не стоит подавать к белому вину

ПродуктПричина несочетаемости
Красное мясоПодавляет тонкий вкус вина
ШоколадСоздает неприятное послевкусие
Острые соусы на томатной основеКонфликт кислот
Сильно копченые продуктыДоминируют над вкусом вина

Сезонные рекомендации

  • Весна: спаржа, свежий горошек, редис
  • Лето: средиземноморские овощи, легкие салаты
  • Осень: грибы, тыква, утка
  • Зима: запеченная рыба, трюфели, фуа-гра

Советы по сервировке

  • Подавайте белое вино охлажденным до 8-12°C
  • Используйте высокие бокалы с тонким стеклом
  • Не перегружайте стол - 3-5 видов закусок достаточно
  • Учитывайте интенсивность вкусов - от легкого к насыщенному

Выбор вина под конкретное блюдо

  • К устрицам - Шабли или Мускаде
  • К лососю - выдержанное Шардоне
  • К курице в сливочном соусе - Вионье
  • К овощным блюдам - Совиньон Блан
  • К фруктовым десертам - сладкий Рислинг

Другие статьи

Что значит "Заказ не доставлен СДЭК" и прочее